PEMBENTUKAN JIWA ENTREPRENEURSHIP SISWA JURUSAN ATPH MELALUI BUDIDAYA ANGGREK DENDROBIUM

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai pendidikan menengah merupakan salah satu bagian dari pendidikan nasional yang bertujuan menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial, budaya dan alam sekitar serta dapat mengembangkan kemampuan lebih lanjut dalam dunia usaha dan dunia industri ( DUDI ). Peserta didik lulusan SMK diharapkan mampu bekerja dan mengembangkan diri secara profesional serta mandiri sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.

Sejalan dengan tujuan pendidikan tersebut, SMK Muda bersama dengan jurusan ATPH ( Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura ) memiliki harapan besar yaitu siswa ATPH bisa menjadi seorang wirausaha.

Untuk mewujudkan hal tersebut, maka salah satu upayanya adalah para siswa diajak terjun langsung ke budidaya anggrek dendrobium dari awal pembibitan, perawatan anggrek hingga ke pemasarannya. Tahapan tersebut wajib diikuti semua siswa ATPH agar terjalin chemistry antara siswa dan tanaman hias anggrek. ATPH memilih anggrek dendrobium sebagai pusat produk kewirausahaan untuk siswa ATPH dikarenakan anggrek dendro adalah anggrek yang budidayanya mudah, semua kalangan menyukai anggrek, dan harga yang murah.

Harapannya setelah mengikuti kegiatan budidaya anggrek dendrobium, para siswa ATPH memiliki jiwa entrepreneur yaitu percaya diri, selalu optimis, berpikiran positif, selalu bersemangat, berani mengambil resiko, dan memiliki kreativitas.

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *