JURUSAN API APL LUNCURKAN LAUK ANDALAN
LELE FROZEN BUMBU KUNING, TERJAMIN KUALITASNYA TERJAMIN SEHATNYA
API APL ( Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut ) SMK MUDA adalah Jurusan yang didalamnya mempelajari bagaimana mengolah hasil perikanan mulai dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan. Seiring berjalannya waktu siswa siswi SMK Muda menemukan inovasi baru. Salah satunya adalah bisnis frozen food, usaha ini selalu berkembangan mengikuti zaman milenial. Inovasi dan kreatifitas membuat produk ini banyak menjadi incaran ibu-ibu. Karena selain praktis, produk ini juga tidak menggunakan bahan yang membahayakan. Selain diajarkan bagaimana untuk mengolah produk perikanan dengan kualitas terbaik, siswa juga diajarkan bagaimana cara menjual atau memasarkan produk yang mereka buat. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa API APL dapat berwirausaha secara mandiri.
Makanan hasil olahan organik yang diproduksi oleh sebagian pemilik usaha kecil telah menerapkan teknologi dalam mengolah makanan, namun harus tetap mengedepankan nilai gizi, karena paradigma soal makanan kini telah berubah. Makanan dari hasil olahan tidak sekadar enak, mengenyangkan, dan bergizi, juga harus menyehatkan. Kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pola makan yang sehat tercermin dari makin banyaknya pilihan dalam mengonsumsi makanan seperti buah, sayur dan hasil budidaya perairan yang dibudi- dayakan secara alami. Kemajuan teknologi pengolahan makanan menuntun manusia untuk hidup lebih sehat, sehingga kembali ke makanan organik yang diproduksi secara alami tanpa penggunaan bahan-bahan kimia serta rekayasa genetik seperti buah, sayuran, dan budi daya ikan yang dapat menjaga kesehatan mereka
Salah satu komoditas perikanan yang perkembangannya cukup pesat dan sangat prospektif dalam menunjang program penganekaragaman pangan sebagai sumber protein hewani adalah ikan lele. Ikan lele merupakan komoditas yang dapat dipelihara dengan padat tebar tinggi dalam lahan terbatas (hemat lahan) di kawasan marginal dan hemat air. Ikan lele memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena hampir sebagian besar banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dan bisa dibuat beberapa makanan salah satunya yaitu lele bumbu kuning. Produk ini diproduksi langsung oleh siswa siswi jurusan API APL SMK Muda dan terintegrasi di dalam mata pelajaran PKWU. Tahapan dari pembuatan lele bumbu kuning adalah membersihkan lele ( menghilangkan kotoran terutama yang ada di bagian perut lele ), membuat bumbu kuningnya kemudian melumuri lele hingga proses pengemasan yaitu dengan divakum selanjutnya pemasaran. Tahapan tersebut harus dikuasai oleh semua siswa siswi jurusan API APL agar jiwa kewirausahaan siswa menjadi terasah.